聰明的選擇,修習高應大「大學加碩士」一貫學制
掌握自我激發潛能的契機 創造效益最大化
從土木所歐怡秀同學傑出表現談起…

本校學生歐怡秀,僅以一年時間取得土木工程與防災科技研究所營建管理組碩士學位,成為本校創校以來第一位大學加碩士五年一貫制的畢業生。為鼓勵本校優秀學生繼續留在本校就讀碩士班,並期達到連續學習及縮短修業年限之目的,茲將該生學習過程摘要如後並簡介本所之預研生制度。
歐生在校期間認真好學,除大學部主修課程外,亦兼修教育學程,亦曾擔任過多項班級幹部、桌球社社長、教育學程學會學術秘書長、體委主席等,表現均相當優異。吾(黃忠發副教授)於該生大二授課時發現該生具有可塑性,即開始輔導其接觸研究並鼓勵參與國內外相關研討會之投稿,歐生於大三時通過「行政院國科會大專生參與專題研究計畫」之申請,大四時幾乎已修畢大學部主修課程與教育學分,同時通過預研生申請開始預修碩士課程,碩士推薦甄試時她分別推甄錄取高雄應用科技大學與交通大學土木所營建管理組的榜首及榜眼;因受本校預研生制度吸引且基於專精與研究連貫性之考量,她選擇在高應大土木所營建管理組繼續深造,並在一年內以超過九十分高分通過論文口試取得碩士學位,歐生於畢業時共有八篇國內外研討會文章發表,期刊文章則在投稿中,學術表現相當傑出。
本所預研生申請條件為:本校學業成績總平均為班上前30%者為基本資格(四技取前三年學業成績總平均,二技取前一年)。已甄試錄取本校研究所碩士班之大四學生,完成報到手續後,可於大四第二學期開學前規定時間內提出申請,經系所相關會議同意後,可比照預研生之規定,修習研究所課程。本所預研生採書面資料審查,錄取名額上限為15名(其他系所之申請條件依各系所規定)。期盼各位優秀的同學能利用此制度留在本校並以此縮短就學時間,而指導教授們只要提早規劃,就不需擔心好學生一下子就走,畢竟從大四到研一也是兩年之研究所訓練,好好要求也會有高品質之研究成果。
撰稿人:歐怡秀指導老師 黃忠發副教授
創作者介紹
創作者 allpassbear 的頭像
allpassbear

高雄應用科技大學吉祥物-歐趴熊

allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()