「人類是萬物的尺度」,這是希臘著名的詭辯家普絡達格拉斯所說的話,他認為:任何問題的判斷對於決策的當事者而言,都是正確的,而否定了絕對性的真理。

  一般人認為詭辯家的話不足採信,然而,普絡達格拉斯主張的「主觀即是一切」的想法,的確符合人類部分心理現象。

  比方說,有人認為自己的缺點很多而產生強烈自卑感,其實他所想到的缺點並不是在絕對性的規則下決定的,而是和他身旁的人比較後,所產生的缺點。

  因為能力完全相同的人,分別和其他人比較,可能會有自卑和優越兩種不同的情況。所以,與其擴大自己的缺點,倒不如認為天下沒有十全十美的人,自己有些缺點也是無法避免的,這樣的人生態度也會積極些。

  問題就在許多人會因小小的缺點而困擾,甚至因此喪失自信。例如:愛美的女性,因鼻樑低陷、鼻頭過大,就失去活下去的勇氣。

  我們要有一個認識,缺點並不代表一個人的弱點;相反地,以此缺點訂出一項準則,由此準則來自我評價,便能發現自己的優點。也就是說,大家敞開心胸,承認既存而無法改變的缺點,成為「萬物的尺度」,經過比較後,會發現自己原有許多優點,只是從前不曾發覺罷了。


資料來源:網路文章

    全站熱搜

    allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()