目前日期文章:200802 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要










allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

~人們對那些對自己感興趣的人,也會產生興趣~
讓別人喜歡你的六種方法

一、真誠地對別人感興趣
人們才不關心你知道多少事,直到他們知道你有多關心他們。

二、微笑
如果你想要吸引別人,用微笑讓你的臉龐發光吧!

三、記住,對每一個人來說,最甜美悅耳、最重要的聲音就是自己的名字
記住別人的名字非常重要,運用他人臉上的特徵來聯想他的名字,或是玩點文字小花招來加以提示。

四、成為一個好的傾聽者-鼓勵別人談論他們自己
去關懷他人的生命,不要只顧自己。看看他們的困難,看看他們是如何成長。

五、以別人的興趣作為談話的焦點
黃金定律:「你希望別人如何對待你,你就要如何對待別人。」
白金定律:「依照別人所希望的方式來對待他們。」

六、讓他人自覺重要,並且發自內心地去做
真誠的,讓他人自覺重要。藉由學習,你也能夠學會尊重他人,讓他人覺得
自己重要。

幾乎每個人都可以學習這樣做,「喜歡與人相處,而且想要知道別人的名字,問他們問題,找出共同的喜好領域來開啟對話,進而建立和諧的關係。」


摘自:John C. Maxwell著,蔡璧如譯,2006。人生一定要沾鍋。智庫文化。

allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

運用此時此刻的三個方法
讓你樂在工作和生活,就從現在開始!

把握現在
當你想要更快樂和更有效率
專注在現在對的事上面,認真努力在現在最重要的事。

從過去中學習
當你想要現在比過去更好
審視過去所發生的事,從中學習有價值的事
用不同的方式面對現在。

設法創造未來
當你想要未來比現在更好
想像美好的未來樣貌,制定一個實際的計畫
現在就付諸行動讓美夢成真。

暸解你的目的
探索可行的方法
讓你的工作和生活更有意義。

~出自Spencer Johnson(2005)。禮物。平安文化。

allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一位父親很有錢,有一天,他和家人帶著小兒子到鄉下去參觀。他們立意要讓小兒子知道什麼叫做「窮」,所以帶他去農村,要他實地體會一下窮人的生活。

他們在一個很窮的農家裡住了兩天。
農家的孩子要負責餵養家畜,要負責訓練幫忙農事的狗。
傍晚時分,為了節省自來水費,農家的孩子們都到附近的小溪裡去洗澡;晚上沒錢沒燈、沒錢付電費,只能全家聚在黑漆漆的院子裡聊天。
當他們從農家回來以後,爸爸問孩子說:「你覺得這趟行程如何?」
孩子說:「很好啊!爸爸!」
「你見識到窮人家到底有多窮了吧?」爸爸問。
「是啊!」孩子點 頭稱是。
「那你看到了什麼嗎?」爸爸又問。
孩子回答說:「我終於見識到我們家到底有多窮了。」
孩子繼續說:「我們只有一隻狗,但是他們卻有四隻狗;那四隻大狗在他們小孩的指揮之下,又聽話,又懂事。當他們家的小孩好神氣!」

「而且,我們只有一個游泳池,還是在花園中間;但是他們卻有一整條溪流,沒有盡頭;他們每天都可以盡情地玩水仗,我們家卻只有我一個人游泳。」

「還有,我們家的花園只有一排進口的路燈,可是他們卻有滿天的星星;他們每天晚上都可以聊天聊得好高興,可是我們家卻沒有人跟我聊天。」
「我們家的空間只到前面庭院,但他們卻有整個天地的空間。」孩子作了個結論。
孩子說完,父親無言以對。
===================================================


親愛的朋友,這一篇文章曾經深深地感動了我,讓我從損失一大筆金錢的低潮、自責中釋放出來,希望你也喜歡它!

是的,只要有愛、有朋友、有家庭、有健康、有幽默感、對人生懷抱積極的態度,那你就是最富有的人!

allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壓力來時別急著抱怨,想想看,還有人願意找你麻煩,不也是一種看重?
「運到日本的魚死了大半,怎麼辦?」
豐群集團創辦人張國安年輕時經營水產養殖,一箱箱的四破魚運到日本幾乎死光了,大家想盡種種辦法,打空氣或改善溫度,仍然無法存活。後經人指點,放入鯰魚,運到日本時,只有幾隻死亡,其餘全存活。

「鯰魚是四破魚的天敵,情況不是應該更慘嗎?」
這就是自然生態奧妙之處,當四破魚面對夭敵時,警戒心倍增而求生之慾望被激發,全力抵抗鮭魚的威脅侵擾,而加強了對運送過程的適應力,存活力反而提高。
坊間的業務員訓練過程中,講師常提出一個疑問:「同樣是種豆芽菜,為什麼市售的比自家種的堅挺壯碩,爽脆可口?」
其秘訣僅在於一塊玷板。農夫都知道在豆芽菜上放一塊玷板,讓豆芽菜受到成長阻力,歷經這樣成長過程的豆芽菜長相不凡,賣相也不錯。你想想看,我們自家種的,寶貝都來不及了,哪裡捨得摧殘它們。可是我們費盡心思照顧的豆芽菜,竟輸給在困境中奮發向上的豆芽菜,這也是自然法則。

打破習慣,是人們自我突破唯一之道:走出舒適的環境,這是創造生命力度與廣度的不二法門。
康那香董事長載華錫曾問中原大學企研所教授呂鴻德,到中國大陸都住什麼地方,獲得的答案是三,四星級的飯店,載董事長搖搖頭說:「太可惜了!」他自己住過一晚四百元美金,也住過一晚八塊美金的飯店。前者太舒服了,他賺得一夜好眠,後者讓他徹夜難眠,就跟隔壁房的當地人聊了一整晚,,八塊錢讓我賺得整個中國的經驗。呂鴻德授稱這是策略性的壓力,可以讓人產生創新的思維。

若每天都活在無壓力狀態中,很多人並不會感覺到舒適滿意,反倒是空虛不滿。所以當壓力來時,別急著抱怨,想想看,還有人願意找你麻煩,不也是另一種看重自己?接招吧!


allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一句話:優秀是一種習慣。

這句話是古希臘哲學家亞里斯多德說:如果說優秀是一習慣,那麼懶惰也是一種習慣。人出生的時候,除了脾氣會因為天性而有所不同,其他的東西基本都是後天形成的,是家庭影響和教育的結果。 所以,我們的一言一行都是日積月累養成的習慣。有的人形成了很好的習慣,有的人形成了很壞的習慣。我們從現在起就要把優秀變成一種習慣,使我們的優秀行為習以為常,變成我們的第二天性。

第二句話:生命是一種過程。

事情的結果儘管重要,但是做事情的過程更加重要,因為結果好了我們會更加快樂,但過程使我們的生命充實。人的生命最後的結果一定是死亡,我們不能因此說我們的生命沒有意義。戀愛中的人們每天都在信誓旦旦地說我會愛你一輩子。最真實的說法是:“我今天,此時此刻正在真心地愛著你。”明天也許你會失戀,失戀後我們會體驗到失戀的痛苦。這種體驗也是豐富你生命的一個過程。

第三句話:兩點之間最短的距離並不一定是直線

在人與人的關係以及做事情的過程中,我們很難直截了當就把事情做好。我們有時需要等待,有時需要合作,有時需要技巧。我們做事情會碰到很多困難和障礙,有時候我們並不一定要硬挺、硬衝,我們可以選擇有困難繞過去,有障礙繞過去,也許這樣做事情更加順利。

第四句話:只有知道如何停止的人才知道如何加速。

練過溜冰的人都知道,最大的體會就是停不下來。所有剛學的人根本就不知道怎麼停止、怎麼保持平衡。經過反復練習,終於學會了在任何坡上停止、滑行、再停止。因為知道只要想停,一轉身就能停下來。只要你能停下來,你就不會撞上樹、撞上石頭、撞上人,你就不會被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前進。

第五句話:放棄是一種智慧,缺陷是一種恩惠。

當你擁有六個蘋果的時候,千萬不要把它們都吃掉,因為你把六個蘋果全都吃掉,你也只吃到了六個蘋果,只吃到了一種味道,那就是蘋果的味道。如果你把六個蘋果中的五個拿出來給別人吃,儘管表面上你丟了五個蘋果,但實際上你卻得到了其他五個人的友情和好感。以後你還能得到更多,當別人有了別的水果的時候,也一定會和你分享,你會從這個人手裡拿到一個橘子,那個人手裡拿到一個梨,最後你可能就得到了六種不同的水果,六種不同的味道,六種不同的顏色,六個人的友誼。要鍛鍊出寬闊的心靈,不要任何事都有『我』。人生無常,不論何時何地,都要泰然面對終點。最重要的是,要做個清醒的人,不要迷茫。

諮輔中心.心僑社製作。
資料來源:網路。

allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天空掀起一片童話般的色彩,風的呼嘯已轉至低語。
  在破舊不堪的大樓前,一名衣衫襤褸側身背著髒污書包的男孩,身體半靠著牆,雙腳鬆弛滑落下來,再也沒有力氣站起,生命力正隨著靈魂之窗的光彩暗化彷彿隨時會盡逝。
  面對黎明即將來臨的新日,他仰望著天空,嘴巴微微張合,似乎在掙扎什麼。手臂上的蚊蟲因面對的是全身虛弱沒有任何抵抗能力的食物供給者,正毫不客氣的大快朵頤著。

  「我…真的就要死了嗎?」
問題又一次飄至那片昏暗的天空,直到它消失在天際,空中仍是沒有傳來任何回音。
  「我還很年輕呢…沒有搭過飛機,也沒有交過女朋友…」
  街道上冷清的景象令人聯想到被遺忘的城市,明明不再有希望,體力與精神也來到了全數蒸發的邊緣,男孩的意識卻因為自己三個小時來如垂死瘋子般不斷的細聲低語,腦袋在死亡漩渦前不但沒有被恐懼吞噬,反而變得無比的清晰。他覺得自己從來就沒有那麼接近天國,從來就不曾如此清醒。

  真是不可思議啊!
  「如果上帝要我們現在就回到他身旁,我們就乖乖回去,不要有任何掙扎好嗎?」
  他對著自己的靈魂說話,像個溫柔的褓姆在安撫孩子。
  「身體上的貧乏根本不算什麼,但心卻很重要,如果心煩了,倦了,憂愁了,那我們就看不見光芒,以為上帝從來就不存在。至少,母親說過,不要為被環境遺忘的自己找任何藉口,尤其是為此否認天父的作為。」
  他虛弱的移動細瘦的脖子,對著沒人的街道緩慢的點了點頭,像是剛才的一番話是出自眼前某位看不見的天使。

  他的心裡極為平靜,彷彿躺在永遠不會有人干擾的大草原上,望著星星,月亮,心湖乾淨的反映出靈魂的純潔。他感到好安慰,好放心。此刻,他知道,即使是死亡也奪不走他的平靜。在未徹底闔上雙眼前,他彷彿聽到心中的上帝輕聲說:「孩子,我必救你。」 
§
  天上掉下了麵包了,一塊又長又大的法國麵包,圓形蒜味麵包,巧克力可頌,夾心的大奶油卷…這一輩子雖然加減完只有十二年又三個月,不長,但曾經歷被石頭丟過,硬幣砸過,遭人放狗並拳打腳踢,也差點被如大雨般的怒罵口水淹沒,就是沒遇過這種事,被空中掉落的麵包叫醒。
  不可思議啊!
  「咦?我人還在大樓前…那表示…我還活著?」
  就在男孩意識尚未甦醒,街上已傳來鬧哄哄的聲音,喇叭聲四處響起,吹著「神的國度」與「國家興盛千百年」等家家戶戶都知曉的曲子,彷彿回到了戰後結束的歡樂時期,又像那些達官貴人迎娶妻子時的熱鬧場面,請來樂團演奏,戲團表演,這個被遺忘的小城,怎麼會在短短的一天之內變得如此受歡迎,街頭街尾人群簇擁呢?

  「喂,小男孩,這是大富人賞你的,快吃阿,別客氣哩!」
  空中又飛來一個麵包,遊行經過的小丑朝靠著牆壁的男孩揮揮手,又向不斷對遊行列車伸出手叫喊的窮人家丟了好幾個麵包過去,最後因為出現的人群愈來愈多,小丑乾脆把整個袋子都扔出去。
  是草莓奶油口味。
  男孩瞪著眼前的食物,將乾燥顫抖的嘴唇貼近手上的麵包,輕咬了一口,驚覺麵包原來也是人間美味!因為味道實在太香了,他覺得全身細胞頓時都受到激勵,急著呼應那團由澱粉跟果醬製造出的神奇魅力,所以他很快便無法控制的繼續吃了下一口,再一口,下一口,…直到淚流滿面,視線裡的建築在搖晃,他才用髒兮兮的袖子擦掉淚水,還把一開始丟在他身邊各種口味的麵包全部撿來吃個精光。

  原來這一切,是由一位老早就規劃將「被遺忘的城市」納入土地收藏好實現野心美夢之一的大富人所為。其實這位大富人從沒想過會因此救活虔誠信主的小男孩,反正他的目標就是收購這片土地,重新在花錢改造建設一番,那他很快便能來到這座城市渡假,向其他富人炫耀他的財產及權勢,讓全球人都佩服他所擁有的一切,證明只要他肯動作,隨時都能移山倒海,叱吒風雲。至於這些毫不起眼的貧民,花點小錢滿足他們的日用飲食,在給他們一套法律與生活機制來為這片土地打理,他們便會永遠懷念他是拯救他們的國王,然後為他賣命,蓋廟宇,立雕像,這不是一件很美好又了不起的事嗎?何樂而不為!

  但富人大概不會曉得,男孩活了下來,與他的私慾並沒有太大的關係。因為對男孩來說,上帝的應許才是最美好的生命來源。或許他未來會了解富人是誰,這片土地又是如何恢復興盛,或許也會有許多被救的貧民將稱富人為神,敬他為王,但無論如何,他都不會忘記感謝上帝,因為他聽見的那溫柔聲音,何時回想起都是如此的清楚響亮,且那股流在體內的溫暖平靜,是任再多的麵包都無法給予的。

allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

那天下午
心中ㄧ驚,還來不及細想
碰!ㄧ聲,眼前的世界突然顛倒人車散落一地…
出車禍了…而闖禍的是我…

記得之前看過ㄧ齣連戲劇,裡面有著ㄧ句對白,大意是:「如果你要幸福,你要堅定的伸出手,去做你想做的事,去愛你身邊愛你的人,不要等,因為幸福從來沒有離開過,只是你有沒有看見」。這句話在那一霎間跳進我的腦海裡,我突然看到自己最近的消沉,變的很不開心,這一陣子我忘記要快樂也影響週遭愛著我的人,因為他們因我的不開心擔心而不知所措,我意識到自己將幸福擱在一旁好久好久,今天因為車禍,我將它找回來了。

今天下午1點多打完工在回家的路上,自己因為飢餓疲憊下,心想偷懶一下騎著機車從馬路中橫亙而過買個午餐,平常的自己是不會這麼做的,就在過馬路時被直行的機車撞個正著,當下自己和對方應聲跌落,自己的生財工具連人帶車散落一地,但因為自己是違規者來不及撿拾自己和掉落物品,便急忙起身關注對方騎士是否無恙。幸好老天仁愛對方沒事,只是很生氣很生氣的瞪著我,而我則緊忙道歉表明願意負責他的任何損失,這時無辜的對方突然很大聲對著我喊說:「我的命你賠的起嗎?」我羞愧的只能在旁一味道歉,當下不是希翼被諒解而是希望補償對方因自己的疏忽而生的無妄之災,在我們雙方互相凝視幾秒後(其使是被對放瞪了幾秒)最後對方原諒我的違規,不與我計較對錯。那時真的好感謝,謝謝他也謝謝老天,因為他沒事也因為被諒解,這件事再次提醒我原諒的力量和付出的力量,是如何的有影響力,自己當下有種被釋放的感覺,一種全身舒暢的感覺,想想人生若能被需要,擁有一點功能為他人付出,該是幸福的人生。

自己長久渴望可以隨時做到,同時在任何處境都能自在清爽,和時刻發自內心喜悅的生活態度。但生命的存在原本就是一連串的考驗堆積而成,是連續的雕琢與超越,因此每一次的挫折和困難自己都應該視為學習,是生命中難得的經驗和契機。而不像現在的自己,常常花很多時間在尋覓無意義的虛無上,像是在工作上挑剔工作是否公平、課業能力是否較他人優秀、與朋友鬥氣誰在誰心中較重要,與男友爭誰付出的愛多一點…,卻忽略一直存在身邊平凡卻重要的幸福。其實平常我常能有一個幸福早餐時間,我總能和我的鄰居一起共進早晨時光,而且每每邀請我一起共享他們家比辛巴克咖啡還要好喝的早餐咖啡,好友總不辭路遙做了好吃的特別送過來,也知道我愛拈花惹草看到美麗的花總要幫我送過來,而在工作上同事們更是一直很溫暖的包容著自己…,這樣觸手可及的幸福,想到都會忍不住開心的微笑。然而自己卻很容易忘記這些隨手可得的幸福,計較著,算計著一些無關幸福的事。這次的車禍就是因為自己對生活不如意的事,感到忿恨不平,無法消化所導致,在這段時間生活中除了生氣還是生氣,忘記生命中有很多值得開心和專注的事,而一味的指責絲毫與幸福和快樂沾不上邊的事情,忘記生命該有的氣質,忘記自己最初的理想,人都有不同的面向,在追逐世俗遊戲(成就、名利、金錢…)時,會忘記幸福,扭曲自己,為了貪圖虛無的欲望壓迫自己,感謝這次的車禍讓自己重新找回自己的著力點,重新找回新的力量,再一次出發,積極面對挑戰。

如果生命用一道食物來做比喻,往往在品嚐食物時食物本身並沒有好吃或難吃區分,但我們會因為個人喜好而對食物有不同的評價,結果食物開始變的不是食物,只剩下人們心中的喜惡,如果事事都如此,凡事設限,慢慢的我們會變的沒有能量,失去對生活的彈性,固執而發臭,所以我希望自己要常記著生命的價值,真誠的愛人與被愛,一定要養成一個習慣,去給,去愛,彼此付出,彼此讚賞,試著去發現生命中全新的面貌,才能看見屬於生命深刻的喜悅,生命不是用來尋找答案,也不是用來解決問題的,它是用來愉快的過生活。




allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文發系黃翎、倪詩晴/採訪報導

目前在應用外語系就讀的美馨,嫻靜的外表下有著不輕易妥協的靈魂,對事對物盡自己所能,做到最好。她想考驗自己,試煉自己,不同於一般人平穩順遂的念頭,她希望可以多吃點苦來挑戰自己,她相信人生路上的石頭會使她更堅強!

居安思危
在台中生長的美馨,家境小康,一家子和樂融融。她認為自己很幸運,從小到大不用她分擔家計去外面打工賺取學費,可以順利完成學業。在來到高應大之前,她真的不能體會錢的重要性。來高雄,也是她第一次離家到外地,剛開始很不安也很想回家,但是家人都會安慰她、鼓勵她,讓她下定決心要靠自己的力量,學習獨立。當所有的事情都必須要自己做時,她真正體會到自己在大學前的生活是多麼幸福。而在高應大接觸到各式各樣的同學、遇見了形形色色的人們,更讓她醒悟,她不能只是這樣安於現況,她還有很多要學習和改進的地方。她開始思考,她的抗壓性夠不夠,有沒有足夠的能力在社會上立足?而從小到大都在安逸的環境成長的她,有辦法靠自己的力量在社會上生存嗎?正如同古人所說的居安要思危,遇到困難時才不會手足無措。

愛校服務
  因緣際會下,美馨參加了愛校服務工作。聽起來似乎很不簡單,其實愛校服務沒有那麼複雜,範圍也很廣,像無償性質的清掃校園、幫助師長處理文書整理器材或是勞動性質的服務工作都是。她的工作就是幫忙要使用助行器行走的國恩同學,讓他在學校不會感到不便。因為大家的課程不一樣,所以幫忙國恩的人不只有她一個。而她在幫助國恩的過程中才了解到,學校的無障礙空間還有很大的進步空間。
她以前沒有遇過像國恩這樣的同學,對於無障礙設施也只是單純的概念。現在她才體會到,那些對她來說沒什麼特別的設施,對有需要的人來說是一大助益。除了站在別人的立場想想看,真正相處過才會了解他們需要的是什麼。以前只是知道,現在她真的了解難處在哪,很感謝愛校服務,讓她成長了不少,也更懂得替他人著想。樂觀進取、全力以赴,這是她從國恩身上學到的。即使行動有些許不便,但是國恩比其他人努力、上進,讓她有時候覺得很慚愧,同時也激勵自己要更努力,不要輸給國恩。在她心情不好時,也常受到國恩的安慰和鼓勵!或許我們不能選擇在什麼樣的環境出生,但我們可以選擇用什麼樣的態度去面對,她在國恩身上學到這道理。

燈會志工
  說到印象深刻的活動,她之前曾經參與高雄燈會的導覽志工,主要的工作是幫助外國遊客在活動中玩得開心,讓他們可以了解高雄燈會的內容、各個裝置藝術燈的故事。其實工作沒有想像中難,積極主動詢問是否需要幫助很重要。較內向的她藉由這樣的機會磨鍊自己,不管是在口才還是膽量上都有很大的進步。和不同國家的人聊天,因為風俗民情不同的因素,同一件事不一樣的觀點,打破她舊有的觀念,重新省思事物的本質。其實只要肯開口他們也願意聽,有些人還會找她聊天,是個很有趣的經驗。

給學弟妹的期許
除了課業,不少人都會參加系會或是社團,希望學弟妹能掌握好時間分配,不要顧此失彼,最後什麼都沒得到。而挫折往往能激發一個人真正的潛力,相信自己,不要被打倒!

allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生命是什麼,人為什麼而活著?許久以來我不停的求索,卻總解釋不透生命的真實,人生的真諦。來是偶然,去是必然,來去之間總要留下點什麼……為天地立心、為生民立命、為往聖續絕學、為萬世開太平。
當成功學大師用他那激昂的語氣去鼓動那些麻木的人們的時候,他們揮舞的手勢中似乎要去改變一切,仿佛哈利波特手中的魔杖一樣,要去拯救整個世界。可是他們不停的告訴人們,從目標到行動的同時,卻失去了對目標最本質的思考。

悟空在臨死的那一刹那間,他突然發現自己用心眼去看待這個世界的時候,他發現自己看到了原來很多用肉眼看不到的東西。肉眼世界裏的唐僧很囉嗦,八戒很自私。可是當用心眼去看的時候,唐僧是那麼的乾脆,八戒是那麼的友愛。悟空突然明白了原來500年輪回最終讓他明白的就是這個道理,他開始用自己的心靈去體會這個真實的世界。也許,哈利波特最神奇的地方不在於他的魔法,而在於他那虔誠的心靈。當佛地魔想方設法去搶奪魔法石的時候,他得不到。而哈利波特在魔鏡中用自己的心靈去感覺的時候,魔法石就在他的手中。哈利波特很少為自己去設限,他用自己質樸的心得到魔法的真諦。

我想,人活著,不為什麼,人活著,是一個過程,只要把握這個美好的過程體驗人生,每天都開心,不要把結果看的太重,那麼,心中的許多不解之結都自己開了,有無來世我並不知道,我只想好好把握今生!我在用心去體驗人生,快樂時,我享受快樂!痛苦時,我品味痛苦!我付出愛,也得到愛,我要體驗和經歷最真摯的親情、愛情和友情!我拼搏,我奮鬥,我要體驗奮鬥帶來的那種酣暢淋漓的快樂!我追求成功,但對失敗我並不十分在意,雖然我不希望失敗,但我會坦然面對,因為這也是一種人生的體驗!我知道,當我離開這個世間時,物質上我什麼也帶不走,所能屬於我的只有這種體驗和愛!

來到世上是偶然的,而走向死亡是必然的。誰都知道生命是最寶貴的,而又有多少人真正懂得去利用生命呢!我們再短短的幾十年生命中如果能好好的把握,執著於我們的理想,這何嘗不是一種快樂的事呢!人生的意義也大概如此吧!生命本來就是一張白紙,生命存在的意義就是要創造我們生命的意義。做你想做的夢,做你想做的事,去你想要去的地方,成為你想要成為的人。因此,我們應當勇敢的走下去。



allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文發系黃翎.倪詩晴/採訪報導

就讀於本校電子系三年級的劉俊達,出生時就被檢查出聽力受損,屬於重度聽覺障礙,需要戴助聽器才能聽清楚別人說什麼。俊達的父親在他8歲時過世,現在家裡只有媽媽、妹妹和他三個人。媽媽是俊達的心靈導師,有什麼心事都會向媽媽說。媽媽是個豪邁開朗的人,她要俊達往好的方面想。他很感謝媽媽沒有因為他是聽障就拋棄他,而對那些因此被拋棄而成孤兒的小孩感到很同情。俊達的妹妹也很懂事,會幫忙做家事,三個人心手相連,家庭的溫暖讓他能夠安心讀書,克服聽力上的障礙。

克服聽力障礙 盡好學生本分

重度聽覺障礙的俊達雖然戴了助聽器,但對於較小或是速度太快的聲音或對話,仍是沒辦法聽清楚,所以難免在聽課上會有些困難,這時同學的幫助就格外重要了,還好俊達的同學很熱心,除了會幫他做一些老師沒有抄在黑板上的筆記外,課後還會為他講解上課的內容,俊達說:「國中的時候,同學知道我聽力不好,對於英文發音可能不是很清楚,就幫我把英文發音拼成注音,讓我知道單字怎麼唸,真的很感謝他們。」

但如果你以為俊達因為聽力不好而功課一定不如別人的話,那就大錯特錯了,事實上,俊達常常得到班上第一名,功課方面一點也不輸別人呢!我們好奇一般人都沒辦法常常得第一,他在聽力障礙之下還能夠得到班上第一,難道有什麼秘訣嗎?俊達靦腆的笑了笑說:「沒什麼特別的方法,就盡好學生的本分,上課認真聽,有不懂的就問同學,老師寫的板書都做成筆記,回家複習,假日有空就看看書…其實聽力在讀書上並沒有什麼大障礙,重要的是有沒有努力用功。」俊達還補充了一句:「沒什麼方法,就是凡事靠自己。」俊達在大學一年級的時候,曾經有一位學伴,可以幫忙俊達抄筆記、或協助俊達一些課業上的問題,但到最後俊達決定不再麻煩學伴了,因為這些事情俊達自己就辦得到,他不希望再麻煩別人了。靠自己,是俊達自豪的特質,他說:「雖然我有缺陷,但所有我做的到的事情我都自己來」即使是沒有肢體障礙的我們,也因為惰性常常希望自己能不出力就不出力,但重度聽力障礙的俊達卻希望凡事靠自己,和俊達相比之下,我們實在慚愧。

走出自卑 樂觀面對殘缺

天生就是聽覺障礙的俊達,在成長歷程中,會自卑是難免的,俊達以前常常想問:「為什麼是我?」誰也不希望自己是身心障礙者啊。但是俊達現在克服了,他沒有再怨天尤人,反而坦然接受,他說:「雖然我是聽障,但我沒有比一般人差。」若不論聽力上的缺陷,俊達的能力沒有一點點比健康的人來得差,反而更好!俊達說:「這個世界上還有人過得比我們更不好,為什麼我們還一直放大自己的不幸呢?」當別人還在埋怨自己錢賺得太少、身材不夠好的時候,俊達卻掛著幸福的笑容,樂觀面對生命中的一切,和俊達比起來,我們在意的似乎都是一些雞毛蒜皮的小事。雖然俊達這麼樂觀,偶爾還是會有一些小小的低潮,俊達說我難免會有不開心的時候,當若遇到低潮時就會去運動,運動是個讓自己放鬆,暫時不去想事情的好方法,更何況碰到挫折不一定就是不好,人生若沒有一些波瀾,反而顯得枯燥無味呢。俊達告訴我們:「其實世界上沒有什麼事情是度過不了的,只是我們都太悲觀,忘了上天給我們的幸福。」

溝通障礙需要大家的體諒

其實聽覺障礙最困擾俊達的不是課業,是交朋友。由於聽障的關係,俊達常常聽不清楚別人說話,甚至一些音量小的說話聲可能完全聽不見,而給人不好的印象。因為不想造成別人困擾,俊達即使聽不清楚別人說話,也不好意思麻煩別人再說一遍,所以通常都是點點頭微微笑帶過,導致別人認為俊達沒什麼反應,也就不太會和他聊天了,這讓俊達感覺滿遺憾的…但他說其實現在這樣也沒什麼不好啊!也許是本來就是比較安靜,也可能是聽力問題讓他在溝通上變得退縮,現在的俊達很害羞、很安靜。對於我們說他安靜,俊達笑稱是自己愛搞憂鬱、愛裝酷啦!也許吧,但對於有缺陷的朋友們,我們是不是都應該多付出一些關心給他們呢?

不放棄自己

俊達畢業後,準備要去考公務人員考試,他說公務人員比較有保障,其實更大的原因是,他想靠自己的能力養活自己,這是他所能報答母親的最好方式。雖然俊達聽力上有缺陷,但是他樂觀、知足、努力而且上進,什麼事都靠自己做好,完全不需要別人為他操心,如此獨立懂事的俊達,讓我們幾乎忘了他是位聽障。最後,俊達勉勵大家,遇到逆境不要自艾自怨,只要肯努力,即使是殘缺也將成為圓滿。

allpassbear 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()